Хозяйственная постройка — что это? Как построить? Действующие правила

Хозяйственная постройка — что это? Как построить? Действующие правила

Согласно определению, вытекающему из действующих строительных норм, хозяйственное здание — это «здание, обслуживающее жителей дома, здание для коллективного проживания, индивидуальное здание для отдыха, а также их окрестности». Как его построить? Ознакомьтесь с действующими правилами!

Некоторые офисы иногда интерпретируют определение, что, поскольку хозяйственная постройка предназначена для обслуживания жителей вышеупомянутых зданий, она может быть построена только после того, как будет возведена первая, или, по крайней мере, одновременно с ней.

Фактически, исходя из анализа правовых актов в зависимости от их ранга, хозяйственная постройка не обязательно должна сопровождать жилой дом и может быть построена самостоятельно на строительном участке. Ограничением может быть только местный план пространственного развития. Также важен объем строительных работ, а именно, требуется ли для них разрешение на строительство или они могут быть выполнены в уведомительном порядке.

Разрешение на строительство хозпостройки или заявка?

В эту группу входят гаражи, дачи, беседки и хозяйственные постройки. Закон о строительстве освобождает владельца участка от обязанности получать разрешение на строительство, оставляя обязанность уведомлять о строительстве. Однако это не безусловное освобождение; Чтобы пристройка была построена в уведомительном порядке, она должна соответствовать определенным ограничениям. К ним относятся:

  • площадь пристройки не может превышать 35 м2,
  • здание должно быть одноэтажным,
  • строительство не может быть запланировано на территории, внесенной в реестр памятников,
  • пролет строительной конструкции не может превышать 4,8 м.

Также следует помнить о местном плане территориального развития и о постановлении о технических условиях. В плане застройки указаны тип и внешний вид построек на отдельных участках. С другой стороны, действующие правила строительства фермерских построек при уведомлении и разрешении определяют расстояния от границ участка, построек на соседних участках или от леса.

Как построить хозпостройку под заказ?

Процедура подачи заявки намного проще, чем выполнение всех формальностей, связанных с получением разрешения на строительство. Не готовиться самостоятельно. Если планируемая флигель не соприкасается с другими постройками и является одноэтажной, а ее площадь по контуру наружных стен, включая утеплитель, не превышает 35 м2, она может быть построена по запросу. Еще одно условие требует, чтобы на каждые 500 м2 участка приходилось не более двух строительных объектов, таких как флигель, гараж, веранда, оранжерея или сарай.

Заявочная документация подается в повятские старосты, в том числе:

  • аппликация — желательно на готовом принте,
  • заявление о праве использования объекта недвижимости в строительных целях — владении или аренде участка,
  • чертежи с расположением на участке на основной или учетной карте хозяйственного постройки, план и поперечный разрез постройки и чертеж фасада,
  • описание материалов, которые будут использоваться при строительстве, и способ выполнения работ.

Уведомительные документы доставляются в офис минимум за три недели до планируемого строительства. Бывает, что вам нужно будет заполнить анкету. Строительство фермы может быть начато при условии, что офис не представит возражений в течение 21 дня. Строительные работы могут начаться сразу после этой даты или не позднее, чем в течение трех лет, потому что по истечении трех лет срок действия приема заявки истечет, и ее необходимо будет подать повторно.

Если нет возражений, окружное управление не обязано выдавать какой-либо сертификат. Однако свидетельство об отсутствии возражений против заявленного строительства может быть выдано по запросу инвестора. Упрощенный порядок строительства не требует найма руководителя строительства и ведения строительного журнала.

Как построить хозпостройку по разрешению на строительство?

Если условия, изложенные в положениях Закона о строительстве, делают невозможным представление строительного проекта, необходимо подать заявление на получение разрешения на строительство. Это случается, когда:

  • пристройка должна иметь площадь более 35 м2,
  • на участке уже есть другие постройки для приложений, и строительство планируемой хозяйственной постройки увеличит их количество до более чем двух на каждые 500 м2 площади участка,
  • хозяйственная постройка должна быть возведена на охраняемой территории 2000 или в непосредственной близости от нее, или когда строительство должно пройти оценку воздействия на окружающую среду.

Разрешение на строительство фермы необходимо получить, когда невозможно использовать процедуру подачи заявки. В таком случае формальности требуют консультации с соседями с близлежащих участков земли; проблема может заключаться в затенении возводимого многоэтажного дома и его удаленности от границы участка.

Хозяйственная постройка на участке может использоваться для различных целей. Не только для хранения топлива и садового инвентаря, но и как удобную мастерскую. Если площадь в 35 м2 оказывается маловата для всех нужд, необходимо более крупное здание, а это означает обычную процедуру получения разрешения на строительство, как и в случае дома. Препятствием для применения упрощенного порядка может стать также небольшой чердак на флигеле, так как здание должно быть только одноэтажным.

На практике бывает сложно разместить хозяйственную постройку на подходящем расстоянии от границы с соседями. Стена без дверей и окон должна быть на расстоянии 3 м, а стена с окнами и дверями — на 4 м. Слишком близкое расположение здания может вызвать возражения соседей.

Какие документы нужны для постройки хозпостройки?

Иногда на участке перед постройкой хозпостройки возводят беседку, навес или гараж. Тогда может оказаться, что планируемый объект будет считаться третьим из пяти соток.

Упрощенная процедура не может применяться на территориях или рядом с ними. Каждое строительство и расширение требует разрешения на строительство. А это означает получение множества документов, в том числе:

  • строительный проект со всеми договоренностями, заключениями и разрешениями,
  • подтверждение права использования участка под строительство,
  • выписки из земельных книг,
  • договоренности с компаниями, поставляющими коммунальные услуги — воду, электричество, газ и т. д.

В таких условиях строительство хозпостройки требует тех же формальностей, что и при строительстве жилого дома.

Обсуждение закрыто.